Kaffee und meer

Bereits seit seiner Eröffnung ist die 'Frische Brise' ein Synonym für frischen Wind in der Kulturlandschaft des Nordens. Neben gutem Kaffee, einem starken Kännchen Tee und frischen Gerichten, die den Gaumen an der rechten Stelle kitzeln, findet sich hier Kultur pur. Was mit einfachen Autoren- und Dichterlesungen begann, setzte sich fort in der Gründung eines Literarischen Zirkels, der sich bei einem Gläschen Wein und kleinen Snacks zur kritischen Auseinandersetzung mit eigenen und auch Werken fremder Autoren zusammensetzte. Dieser Zirkel ist bis heute fester Bestandteil des Reigens kultureller Events, die jeden Monat in der 'Frischen Brise' stattfinden:

  • Autorenlesungen aus eigenen Werken und Gedichten

  • Stand up Comedy und Kabarett auf der Kleinkunstbühne

  • Live Musik regionaler Bands, Sänger und Interpreten

  • Sprungbrett-Theater für angehende Schauspieler

  • Dinner 'Spezial' mit Mord & Co. à la carte

  • Show-Küche, die auf neue Geschmacksebenen entführt

Neben Hochgenüssen für den Geist, wird auch optimal für das leibliche Wohl unserer Gäste gesorgt. Die Chefs in der Kombüse der 'Frischen Brise' arbeiten mit frischen, ausgewählten Zutaten, wenn möglich direkt aus der Region. Dabei ist sind der kulinarischen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das sehen und schmecken Sie in den großen und kleinen Gerichten, die Sie im täglichen Wechsel auf unserer Tageskarte, in unserem köstlichen Frühstück-Angebot, den Brunch-Varianten oder den himmlischen Desserts finden. Mit Snacks für den kleinen Appetit versorgt Sie die Kombüsen-Crew dann am Abend. Speziell für Vegetarier komponierte Gerichte runden die ausgewogene Karte ab. Guten Appetit!

Wein oder nicht Wein? Das ist hier die Frage. Denn bei der umfassenden Auswahl an alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken steht man vor der Qual der Wahl: Wasser oder Cocktail, Longdrink oder Bier, Tee... oder soll es doch ein Latte Macchiato sein? Das bleibt ganz Ihnen überlassen.

Dichter und Denker

Dichter und Denker

Ole Soerensen, Inhaber der 'Frischen Brise' und studierter Germanist, hatte schon früh genug Weitblick, sich auf das recht ungewöhnliche Abenteuer Küche, Kunst & Kultur einzulassen.

Für seine Eltern waren die Träume und Pläne von Ole Soerensen nur 'brotlose Kunst'. Als Gastronom und Eventmanager mit Künstlerseele leitet er heute mit seinem Team eines der angesagtesten Cafés der Küste. Seine Erfahrungen in der Vergangenheit ließen ihn zum Förderer für künstlerischen Nachwuchs verschiedenster Sparten werden. Das so geschaffene Sprungbrett war der Ausgangspunkt für viele Karrieren und die Chance verborgener Talente, sich vor Publikum zu präsentieren. Haben Sie den Mut, sich vorzustellen?

Wochenkarte unserer Kombüse

 

MO

DI

MI

DO

FR

Frühstück

Kleines französisches Frühstück

Süßes Naschkatzen-Frühstück

Vegetarisches Frühstück à la Paul

Herzhaftes Bauern-Frühstück

Feinschmecker-Frühstück mit Sekt

Brunch

Fruchtiger Brunch-Genuss von 11 - 14 h

Brunch "Vegetarisch" von 11 - 14 h

Kleiner Mittwochs-Brunch von 11 - 14 h

Brunch 'mit Musik' von 11 - 14 h

Wochenabschluss-Brunch von 11 - 14 h

Mittags I

4 Reibeplätzchen mit Apfelmus

Tomate-Mozzarella mit frischem Basilikum

Brokkoli-Creme-Suppe mit Sahnetupfer

3 Vollwert-Gemüse-Puffer mit Dip

Bagel 'Skandinavisch' mit Räucherlachs

Mittags II

Schnitzel mit Gratin und Champignons

Frische Bandnudeln 'Bologneser Art'

Schweine-Rückensteak mit Kräuterbutter

Rumpsteak mit Rosmarin-Kartoffeln

Zartes Zanderfilet in Dill-Senfsauce

Mittags III

Vegetarischer Salat 'Frische Brise'

Überbackene Auberginen (veggie)

Vegetarischer Kartoffel-Auflauf

Pizza Vegetaria mit frischen Tomaten

Frische Ravioli mit Ricotta-Füllung

Abends

Ziegenfrischkäse in Bärlauchpanade

Backofen-Kartoffel mit Kräutercreme

Süßkartoffel-Cremesuppe

Garnelen-Spieß mit frischem Baguette

Franz. Käseplatte mit Baguette

Dessert

Warmer Apfelstrudel mit Vanilleeis

Hausgemachter Käsekuchen

Belgische Waffeln mit Vanille-Sahne

Eisbecher mit frischen Früchten der Saison

Crème Brûlée mit echter Vanille

Genuss-Impressionen

01.07. Bertram liest

Bereits zum dritten Mal ist er Gast in der 'Frischen Brise': Bertram Finder. Ab 19 h liest er aus seinen Aphorismen und dem druckfrischen Roman 'Robbenjagd'.

03.08. Unplugged

Frederico di Contempo und Ulf Blaueisen sind für ihre facettenreichen Acoustic-Auftritte bekannt. Ab 20.00 h ist das Duo mit seinem neuen Repertoire in der 'Frischen Brise' zu Gast. Der Eintritt ist kostenlos.

18.08. Mörderisch

Zwischen Quinoa-Bällchen und Zucchini-Puffern breitet sich ein ungutes Gefühl aus. Wer trachtet dem Regatta-Gewinner Quinn nach dem Leben? Rätseln Sie mit! Um Anmeldung wird gebeten.

Literarisches Café

Seit nunmehr 20 Jahren hat sich die 'Frische Brise' in der Küstenregion als literarisches Café einen Namen gemacht. Nicht nur die Autorenlesungen, die in regelmäßigen Abständen hier in unseren Räumen stattfinden, haben maßgeblich dazu beigetragen. Seit ca. 15 Jahren trifft sich hier auch der Literarische Zirkel, bei dem Schriftsteller und solche, die es werden wollen, ein kritisches Forum finden. Das gut gefüllte Bücherregal in der Lounge zeugt von den Ergebnissen kreativen Brainstormings, langer, durch-diskutierter Abende, konstruktiver Kritik und vielen, vielen Bechern Kaffee. Auch wenn der Zirkel zu einem guten Teil aus 'alten Hasen' besteht, wird kontinuierlich nach weiterem Nachwuchs gesucht. Sind Sie ambitionierter Autor mit dem Mut, an die Öffentlichkeit zu treten? Dann kommen Sie am 1. Montag im Monat um 19.00 h vorbei.

Peter Hessler, Vorsitzender des Zirkels, und seine Mitstreiter freuen sich auf Ihren Besuch. Übrigens: In den Reihen des Literarischen Zirkels sind schon etliche Erfolgsgeschichten entstanden. Einigen davon werden Sie mit Sicherheit hin und wieder bei unseren Lesungen begegnen, andere treffen Sie vielleicht in den Schaufenstern der Buchläden. Daher: Nicht zögern, mitmachen!